A
Adhesión: Aceptación expresa con validez legal de los términos y condiciones y especificaciones técnicas de las fichas que se admite prueba en contrario por eventuales incumplimientos.
Adjudicación: La máxima autoridad de la entidad contratante o su delegado, una vez concluido el período de puja o de la negociación realizada, de ser el caso, adjudicará o declarará desierto el procedimiento, mediante resolución, de conformidad con la ley.
Adjudicatario: Es la persona natural o jurídica, ecuatoriana o extranjera, que encontrándose registrada y habilitada en el Registro Único de Proveedores (RUP) y habiendo cumplido con los términos de adhesión, resultare ganador del proceso de puja o negociación, quien será sujeto de adjudicación del Convenio Marco para la provisión de alimentos escolares.
C
Calificación: La Comisión Técnica verificará, en el portal institucional del SERCOP, el ingreso de la oferta por parte del proveedor a través del formulario electrónico de adhesión, en donde éste aceptará, en línea, los términos y condiciones estipulados en los pliegos.
Calificación de ofertas: La entidad contratante califica las ofertas técnicas y habilita a los proveedores que cumplan con lo solicitado en los pliegos para el envío de la oferta económica inicial.
Convenio Marco: Instrumento jurídico que recoge las condiciones por medio de las cuales el SERCOP ha seleccionado los proveedores cuyos bienes serán ofertados en la Subasta Inversa Corporativa de Alimentación Escolar y el catálogo electrónico a fin de que puedan ser adquiridos de manera directa por las entidades contratantes que lo requieran, en la forma, plazo y demás condiciones previstas en tal documento.
Convocatoria: Momento en el que la entidad contratante prepara los pliegos para realizar la adquisición de un bien o servicio y los publica en el portal web institucional. El sistema de contratación pública envía automáticamente invitaciones a los proveedores registrados o que estén interesados en ofertar el objeto de contratación.
Convalidación de errores: El proveedor corrobora, y en caso de existir, corrige errores de forma que se encuentren en la oferta.
E
Entidades Contratantes: Son los organismos, las entidades o en general las personas jurídicas que pueden realizar procesos de contratación pública.
F
Ficha técnica: Conjunto de especificaciones técnicas genéricas que debe cumplir una ración alimenticia para un día y cuatro posibles combinaciones.
G
Garantía: Las garantías se aplicarán de conformidad con lo previsto en el Capítulo III del Título IV de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP), desde el artículo 73 hasta el 77.
L
LOSNCP: Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública.
M
Márgenes de Preferencia: Se refiere a las preferencias que tendrán los proveedores por su Valor Agregado Ecuatoriano (VAE) empresarial, localidad, tamaño y proveedores de Esmeraldas y Manabí.
N
Negociación: Cuando existe un solo proveedor habilitado, la entidad contratante y el oferente dialogan en una sesión de negociación donde se obtiene una oferta definitiva favorable a los intereses nacionales o institucionales para proceder con la contratación de ese único oferente.
O
Oferta: Es el formulario electrónico mediante el cual el proveedor manifiesta expresamente su adhesión a los términos y condiciones, especificaciones técnicas contenidas en una ficha técnica; las condiciones comerciales, económicas y legales establecidas en los pliegos.
Oferta Económica Inicial (OEI): Propuesta económica que presenta un oferente habilitado una vez que ingrese su oferta (formulario electrónico) a través del portal institucional del SERCOP, en forma previa a su participación en la etapa de puja o de negociación, según corresponda.
Oferta Habilitada: La oferta que cumpla con todos los requisitos exigidos en los Pliegos Pre contractuales.
Orden de compra:Instrumento que formaliza la adquisición de raciones alimenticias equivalentes a través del catálogo electrónico respectivo.
Orden de entrega: Instrumento que será emitido por la Entidad Contratante, en el que se constituirá obligaciones derivadas de la orden de compra, detallando la cantidad específica, plazo, horarios y lugares de entrega de las raciones alimenticias equivalentes adquiridas mediante orden de compra.
P
Pliegos: Documentos precontractuales elaborados y aprobados para cada procedimiento, que se sujetarán a los modelos establecidos por el Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP).
Precio Referencial: Monto del objeto de contratación determinado por la entidad contratante al inicio de un proceso precontractual.
Proveedor: Es la persona natural o jurídica nacional o extranjera, que se encuentra inscrita en el RUP, de conformidad con esta Ley, habilitada para proveer bienes, ejecutar obras y prestar servicios, incluidos los de consultoría, requeridos por las Entidades Contratantes.
Puja: Estado del procedimiento de Subasta Inversa Electrónica, en el cual un proveedor, en un acto público o usando el sistema informático y las herramientas del portal institucional, se envían ofertas económicas que tiendan a la baja del precio del presupuesto referencial.
Plan alimenticio: consiste en 4 combinaciones de productos establecidos en una ficha técnica, que serán entregados durante un día específico a la semana por 20 días escolares.
Programa alimenticio: es el conjunto de 5 planes alimenticios (por los 5 días de la semana), durante un mes.
R
RGLOSNCP: Reglamento a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública.
Registro Único de Proveedores (RUP): Es la Base de Datos de los proveedores de obras, bienes y servicios, incluidos los de consultoría, habilitados para participar en los procedimientos establecidos en esta Ley. Su administración está a cargo del Servicio Nacional de Contratación Pública y se lo requiere para poder contratar con las Entidades Contratantes.
Ración alimenticia: Combinación de productos de alimentación normalizados en sus respectivas fichas técnicas, destinados para el consumo de un estudiante para un día.
Ración alimenticia equivalente:Es una ración alimenticia tipo, que representa a todas las raciones alimenticias determinadas para un programa alimenticio y que constituye el objeto contractual de este procedimiento.
V
Variación de la Oferta Económica Inicial (OEI) y Puja: Para poder ingresar con una OEI esta debe ser por lo menos 0,1% menor al presupuesto referencial, luego cada movimiento en la puja debe ser al menos 0,1% menos que el anterior.